AWO-Kindertagesstätte

AWO-Kindertagesstätte "Hirschbergzwerge"

Montags bis freitags: 7.30 bis 13.30 Uhr

Betreuungsangebot für Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren

Kinder entdecken und erforschen die Welt mit Spaß und Neugier. Es ist uns eine Herzensangelegenheit, dies zu unterstützen und zu erhalten.

Unser Schwerpunkt
Unser AWO-Kindergarten Hirschbergzwerge, der seit 1997 besteht, ist umgeben von Wald und Wiesen. Die Natur ist unseren Kindern zum Greifen nah und bietet ihnen eine enorme Vielfalt an Möglichkeiten zum Spielen, Entdecken, Forschen und Lernen.

In unserem eigenen Nutzgarten mit Gemüsebeeten, Obstbäumen und unter anderem Beerensträuchern erleben die Kinder denWechsel der Jahreszeiten mit allen Sinnen. Vom Säen über das Ernten bis hin zum gemeinsamen Kochen und Verspeisen der selbst angebauten Produkte: Indem sie am Lebenskreislauf aktiv beteiligt sind, sich frei in der Natur bewegen und sie beobachten, entwickeln die Kinder ein soziales und ökologisches Bewusstsein, das sie im Umgang mit ihrer Umwelt sensibler werden lässt. Klettern, balancieren, gemeinsam toben, Pflanzen entdecken und Tiere beobachten: Mit Spaß und Neugier erforschen die Kinder die Welt – wir unterstützen sie darin.

Unsere pädagogische Arbeit basiert auf einem teiloffenen Konzept. Das heißt, dass unsere Kinder sowohl in ihren beiden Stammgruppen Zeit miteinander verbringen als auch gruppenübergreifend unter anderem in unseren verschiedenen Wald- und Wiesenprojekten aktiv werden. Das ganze Jahr über gehen wir mit ihnen einmal pro Woche im Wald auf Erkundungstour.

Des Weiteren umfasst unser Angebot eine kostenlose Musikschule für Vier- und Fünfjährige, eine Vorschulgruppe und das Elterncafé, in dem sich die Eltern der Kinder treffen können.

Neben den zwei Gruppenräumen, einem Turnraum und der Küche gehört zu unserem Kindergarten ein Forscherraum. Hier können unsere Kinder frei oder unter Anleitung in Kleingruppen forschen und experimentieren, wodurch Eigenverantwortung sowie kreatives Denken gefördert werden. Draußen steht unseren Kindern ein großes Spielgelände zur Verfügung.

Wir bieten Platz für
Unser AWO-Kindergarten Hirschbergzwerge bietet Platz für 45 Kinder in zwei Gruppen im Alter von zwei bis sechs Jahren.

Wir sind für Ihre Kinder da
Unser Team umfasst drei Erzieherinnen, eine Heilpädagogin und zwei Erziehungshelferinnen.

Mail: info@awo-nordhessen.de

Ihre Ansprechpartnerin beim Träger:
Angelika Hantscher
Mail: angelika.hantscher@awo-nordhessen.de